首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市供销社工会联合会第五届“工会杯”农民(工)技能培训暨竞赛(甲子专场)
2020-12-09 来源: 市供销社 【字体:   打印

 

为引导和激励广大甲子镇农民(工)学习和掌握现代农业种植知识,128日,海口市财贸工会主办、海口市供销社工会联合会承办的第五届“工会杯”农民(工)技能培训和竞赛第四场在甲子昌西村举行。

活动一开始,海口市供销社工会联合会主席叶逢宇致词,首先,他对大家的到来表示热烈的欢迎,接着,他指出:本届农民(工)技能培训暨竞赛活动是党的十九届五中全会后海口市供销社工会联合会举办的一项重要活动,也是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,着眼国内大循环、推动消费扶贫、实施乡村振兴战略、促进供销社综合改革的一项举措。针对当地产业特色举办培训竞赛,可以达到以赛促学,以学促产的目的。

  农民(工)代表上台发言,表达了对本次活动主办方的谢意,他代表全体参赛人员进行宣誓,严格遵守比赛规则,尊重裁判,尊重对手,尊重观众,保证比赛顺利进行。

        裁判代表也进行了宣誓:坚决服务本次竞赛组委会指导,全心全意为本次竞赛做好评判工作,严格遵守比赛规则和裁判纪律,做好公平公正。

海口市财贸工会主席李东安表示“工会杯”举办的主要目是为了引导当地农民(工)学习科学知识,应用科学技能,为农民(工)增产增值快速脱贫致富道路上前行,为振兴乡村经济助力。最后海口市总工会副主席、本届农民(工)技能培训暨竞赛活动组委会主任李子宣布竞赛开始。

  本场竞赛由知识竞赛和实操技能比赛组成。参赛队员由来自甲子镇墟周边农民组成,组成六支代表队,每支代表队10人,分别是西山 黄土 黄土冲代表队、上昌三五代表队、乌岭 上昌一代表队、大昌 新塘村代表队、上昌七八 大德坡代表队和潭白村长尾冲 下坡村代表队。知识竞赛请来了国务院津贴专家王绥通,对当地主导产业泡椒尖椒常碰到病虫害的防治进行讲解,王老专家用海南话进行授课,深入浅出,通俗易懂,深受欢迎。授课结束后,老师就授课内容现场提问,参赛队员抢答,经过激烈抢答,前三名分别为大昌新塘村代表队、上昌七八 大德坡代表队和潭白村 长尾冲 下坡村代表队。

知识竞赛结束后,工会与市供销社给参赛队员发放了《民法典与生活同行》宣传小册子,鼓励广大农民学法、用法。市财贸工会副主席钟光辉给大家科普了农民(工)与工会的关系。

活动第二部分是尖椒种植实操,六个代表队拿着工具和尖椒苗到田间地头,各代表队队长自行安排铺地膜、插孔、插苗的顺序,裁判根据栽种的速度、美观等综合进行评分,评出主次。最终潭白村长尾冲 下坡村代表队夺得冠军,乌岭 上昌一代表队夺得亚军,大昌 新塘村代表队夺得季军。

颁奖结束后,海口市总工会副主席李子鼓励大家积极学技术,用技术,将科学理论运用到实际栽种中,培育出更好更优的产品,并表示日后工会也会给广大农民()举办更多的类似活动,助力脱贫攻坚和乡村振兴。




您访问的链接即将离开“海口市供销合作社联合社”门户网站,进入非政府网站
是否继续?