首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
海口市供销社举办第四届“工会杯”农民(工)技能培训竞赛
2019-11-06 来源: 市供销社 【字体:   打印

为充分展现我市农民(工)风采,提升农民(工)技能水平,推进我市农民(工)工作的持续健康发展,助力乡村振兴和打赢脱贫攻坚战,加快海南热带农业调整升级,适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的要求,结合海口市供销社“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,11月5, 第四届“工会杯”农民()技能培训竞赛盛大开幕。

本场竞赛是本届“工会杯”的第一场,位于城西镇沙坡水库旁。由海口市供销合作社联合社和海口市财贸工会主办,海口销万家农产品运销有限公司协办,活动一开始,海口市财贸工会副主席钟光辉致词:首先对到来的队员表示欢迎和祝愿,强调“工会杯”的目的在于提高农民工学习科学理论、运动科学技能的能力。海口市龙华区城西镇副镇长王鸿忠表示“工会杯”的举办将会激发菜农种菜的热情,提高菜园子的科技含量,增加菜农的收入。最后,海口市供销社工会联合会主席叶逢宇表示海口市供销社不忘为农服务的初心,举办“工会杯”旨在提高基层供销社动员和组织农民工的能力,传播科学种植的理念,发挥供销优势,更好服务三农。市供销社党委委员、调研员周海全出席开幕式,龙华区各基层社主任到场参加活动。

参赛对象为市供销社领办的农民专业合作社及大洋村周边村民共36名农民(工),组成4支代表队。结合当地农村主导产业和特色产业,本届技能竞赛分两个模块,一个是知识竞赛,另一个是种植技能竞赛,种植技能竞赛分三个阶段:第一阶段铺地膜竞赛,完成后由裁判组记录成绩进入下一阶段;第二阶段地膜打孔竞赛,完成后由裁判组记录成绩后进入下一阶段;第三阶段种植蔬菜竞赛,完成后由裁判组记录成绩,并将三个阶段成绩进行统计评比,根据得分决出名次。经过紧张的角逐,在知识竞赛中,苍东基地代表队获得第一名,大样基地代表队获得第二名,大样本村代表队获得第三名,沙坡基地代表队获得第四名。在种植技能竞赛中,苍东基地代表队、大样本村代表队和大样基地代表队分别获得冠、亚、季军。

此次比赛通过以赛促学、以学促产,不断提高农民(工)的技能和综合素质,促进农业增产增效,激发基层农民专业合作社和工会组织的活力与作用,对助力供销社综合改革和我市农村经济发展具有重要的意义。