海口市供销合作社联合社举办2024年全市供销系统管理人员综合能力提升专题培训班
2024-07-10 15:42:06 来源: 海口市供销合作社联合社   阅读次数: 【字体:     打印

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作、供销合作社工作的指示批示精神,全面持续提升海口市供销系统干部能力素质,培养造就高素质“三农”队伍,助力推进乡村全面振兴和供销合作社事业高质量发展,结合年度工作计划和市联社履行干部教育培训职责的需要,市供销社于2024年7月3日—5日在市委党校举办全市供销系统管理人员综合能力提升专题培训班。市供销社机关干部、市城郊社干部及各基层社、各公司全体办公室管理人员共130多人参加了此次培训。


开班式上,受社党组书记、理事会主任林山同志委托,社党组成员、三级调研员叶逢宇同志作开班动员讲话,要求全体学员要提高政治站位,充分认识举办此次培训班的重要意义;要增强履职本领,切实肩负起供销改革高质量发展的使命担当;要严格组织纪律,确保培训达到预期效果。希望通过培训,力争在思想上有提高,认识上有深化,学习上有收获,培训上有效果。开班式由三级调研员王冠琼同志主持,市委党校相关负责同志参加了开班式。

此次培训班采取专题教学+业务辅导+交流研讨+学习成果交流的方式进行,邀请到中国社会科学院农村发展研究所原副所长苑鹏(享受国务院特殊津贴专家)、市委党校原常务副校长王天意、市委党校法学教研室刘素芳等3名专家、教授及海口市政府办公室原调研员林明合、市纪委监委驻市农业农村局纪检组组长王务信等部门领导同志,分别以《发挥供销合作社在发展壮大新型农村集体经济中独特作用的思考》《百年历程及其基本经验》《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之习近平法治思想》《公文种类格式与行文规则》、解读《中国共产党纪律处分条例》为主题进行专题授课。

中国社会科学院农村发展研究所原副所长苑鹏教授以“发挥供销合作社在发展壮大新型农村集体经济中独特作用的思考”为题,围绕关于农村集体经济组织若干概念和问题辨析、牢记供销合作社为农服务的使命担当、高质量提升服务“三农”的综合能力、新型农村集体经济组织发展典型案例、如何有效发挥供销合作社的独特作用等5个方面进行授课,紧贴供销实际,针对性强,为有效推进供销合作社高质量发展提供了具有指导性的思路和方向。市委党校原常务副校长王天意教授以“百年历程及其基本经验”为题,从学习党史的重大意义、百年奋斗及历史意义、百年奋斗的历史经验等3个方面进行授课,深入学习党史,使大家对中国共产党百年奋斗的光辉历程和基本经验有了更为全面的认识、更加深刻的理解,坚定理想信念。市委党校法学教研室刘素芳副教授以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想之习近平法治思想”为题,讲授了习近平法治思想的深刻内涵,提高了全体人员对习近平法治思想认识,坚持底线思维,遵循依法办事。市政府办公室原调研员林明合以“公文种类格式与行文规则”为题,讲授了公文种类格式与行文规则,提高公文书写水平和行文规范能力。

 培训班上,市供销社各科室负责人围绕2024年工作要点进行专题业务辅导;围绕供销主责主业,相关同志讲解了关于农业社会化服务的内容及相关成功案例分析。秀英、龙华、琼山、美兰四个片区的基层社代表进行了工作交流。学员代表、年轻干部代表汇报了学习成果,达到了思想碰撞、共同提高、共同进步的良好效果。

 结业式上,社党组书记、理事会主任林山同志做了总结讲话。

一要坚持夯实理想信念之基,补足精神之钙。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。就我们供销系统而言,这个理想信念可以具体体现为持续深化供销综合改革的责任感、使命感,是擦亮供销服务“三农”招牌的信心和决心,是我们保持供销人初心的力量源泉。要持续深化理论武装。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,巩固拓展主题教育成果,掌握做好工作、修身律己的武器,不断提高理论素养和思想修养,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求。要眼睛向外,强化供销业务知识学习,用开阔思维找方向;要着眼实际,深入开展工作实践,用具体目标明措施。要持续加强党史学习。百年党史是一部磅礴伟力的奋斗史。历史是最好的老师,要不断地向历史学习,通过重温党的光辉历史,从革命先烈敢于牺牲、甘于奉献的先进典型模范事迹中感受正气、洗涤灵魂,进一步继承和弘扬党的优良传统和作风。上世纪50年代,供销人不畏艰苦、任劳任怨、肩挑背扛,将生活所需品送到乡村群众手中,形成了特有的“扁担精神”“背篓精神”,这些精神集中体现了供销人为农服务的初心,要把革命精神传承发扬,接续奋斗,久久为功。要持续加强党性锻炼。党性修养不会随着年龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提升,锤炼坚强党性是需要终生努力的课题。在和平建设时期,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起各种诱惑。

二要坚持激发干事创业能量,保持为农服务热情。要围绕工作要点,提前谋划,高质量完成年度工作任务。年初市社制定印发了《2024年工作要点》,对工作进行了整体安排,各科室也就具体牵头的工作进行了业务辅导和交流。今年时间已经过半,对标工作任务,还有哪些没有完成的,各科室、各单位要抓紧落实。在业务工作方面,要重点围绕冬季瓜菜产销对接工作提前谋划,完善产销对接机制;开展农业社会化服务,要加强同农户的利益联结,将为农服务内容做精,业务范围做大,信誉口碑做好,全方位、高质量服务好农户;在村级综合服务社建设方面,要注重发挥实效,不仅是把点位建起来,更要发挥出综合服务的属性,切实把党和人民政府联系人民群众的桥梁和纽带作用发挥出来。要转变观念,久久为功,推进供销合作社综合改革向纵深推进。大多数供销人都是有情怀、愿意投身供销事业的,限于平台搭建还不完善、业务模式还未成熟等一些客观条件,干事的能量没有完全激发出来。面对供销系统在转型过程中遇到的困难和问题,要全力想办法化解问题、推动发展,不能习惯性地把“领工资、混日子”当作工作常态。工作中遇到新问题新困难,光坐在那儿想或者议论是没有用的,必须先去做,才能找到出路。供销合作社作为党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,对外我们肩负着为农服务的使命,对内我们有带领系统干部职工重振供销主业的重任,因此必须不断向前,寻求改革发展之路,需要我们全体干部职工投身到具体工作实践中,不当局外人、不说局外话,用工作实绩体现责任担当,要把这种凝聚力和向心力贯穿到每项工作中。要强化能力建设,为供销合作社综合改革提供坚强保障。为农服务是供销的使命,产销对接是市委新赋予我们的职能,持续深化供销综合改革之路还任重道远,我们的能力还不能完全匹配职责,需要我们不断在干中学、学中干,用能力说话、用专业和主业发声,在政府序列中,成为党和政府推进乡村全面振兴的重要抓手,在社会上,成为让老百姓、农民认可信任的服务组织。要整合力量,把“三农”队伍搭建起来、打磨出来,真正造就一支懂农业、爱农村、爱农民的供销工作队

三要坚持筑牢抵御风险保障,强化纪律规矩意识。要树牢底线意识、明辨是非曲直。面对世界的深刻复杂变化、面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂的社会现象,面对工作压力、生活压力等多方面的考量,要学会思考、善于分析、正确抉择。要把党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等内化于心、外化于行,把这些底线、红线、高压线刻在脑中、画在心里,使守纪律讲规矩成为思想自觉。要严于修身律己、涵养良好家风。纪律涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面。要堂堂正正做人,清清白白做事,把好社交关、纯洁朋友圈,保持健康的人际关系。做经济上的“清白人”,作风上的“正派人”,始终牢记自己的身份,规范自己的行为,维护党员干部良好形象。同时,自觉涵养新时代良好家风,以身作则发挥示范作用,潜移默化地给家庭成员传递正确的人生观、世界观和价值观,以纯正家风带动党风政风社风向好向善。要打造清廉供销,改进工作作风。聚焦全系统一盘棋、突出资源优化配置,集中力量办大事。对于有想法、有能力的个人要重点培养,放在关键岗位;对于有行动、有作为的单位要给予资源倾斜和全力支持,承担核心业务,选拔出供销系统的“尖子生”、“尖子班”,提振带动整个系统的改革发展,逐步形成优者胜劣者汰的局面,打破干与不干一个样的风气。

此次培训既有宏观的形势分析和政策宣讲,也有微观的具体业务知识辅导,现场气氛活跃,参训学员反响热烈,这次培训效果达到预期效果,进一步提升了供销干部的素质能力水平,助推人才队伍建设,为供销高质量发展提供强有力支撑。

学员们纷纷表示,此次培训主题鲜明、课程设置科学合理、授课师资阵容强大、收获颇丰,对推动供销社改革发展事业,助推海南自贸港核心区建设和乡村全面振兴,具有重要的启迪和借鉴作用。







扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市供销合作社联合社”门户网站,进入非政府网站
是否继续?