海口首家“四免”公益农贸市场开业
2024-05-22 10:19:00 来源: 海口市供销合作社联合社   阅读次数: 【字体:     打印

5月18日上午,海口首家免租金、免物业费、免水费、免电费的“四免” 公益农贸市场——海口供销富康公益农贸市场正式开业,该市场采取“农贸市场经营,超市运营”的模式,与市供销社合作设置海口供销专区,农产品基地直供,减少流通环节、降低采购成本,使得市民的“菜篮子”拎得更轻了。


5月20日早上,记者来到位于秀英区富康路的海口供销富康公益农贸市场,见市场内灯光明亮、地面干净整洁,菜摊上的菜品琳琅满目,市民们围绕在各摊位前询价、挑选、装袋、称重。“我买了一些绿叶菜和鸡胸肉,这里的农产品价格挺合适,在家门口就能买到新鲜实惠的菜,方便了我们周边居民。”家住文博府北区的居民张阿姨说道。

欧阳勤浩是公益农贸市场内售卖鸡蛋的一名摊主,他告诉记者,市场减免的费用使得经营成本降低了不少,因此鸡蛋的售卖价格也低于其它市场价,一上午卖出去不少。

记者注意到,该农贸市场内除了普通的蔬菜区域、肉类区域、粮油区域、豆制品区域等,特别设有海口供销水果专区、蔬菜专区、土特产专区、牛肉专区等5个海口供销专区。同时,市场内悬挂有“数字农贸市场”的字样,市民在该市场内可使用数字人民币结账,购买金额超过10元还可以参与银行直接返现等优惠活动。

海口供销富康公益农贸市场负责人黄开福介绍,该市场之所以为商户提供“四免”服务,是因为与供销社之间合作搭建的直销平台,属于公益行为。目前,市场内入驻率70%,海口供销专区摊位占50%。

“目前,市场内的5个海口供销专区统一供应链、统一标准、统一促销,本地菜来源于我们在海口、澄迈、定安的种植基地,生态淡水水产品则来源于我们自己的水产养殖场,这样降低了进货成本,确保了市场内农产品售卖价格平稳有序。”海口供销供应链公司负责人刘士波介绍,通过减少流通环节,用销量和薄利多销来换取市场繁荣。

海口市供销社有关负责人表示,市供销社持续致力于打造农产品基地直通体系建设,努力实现农产品从基地到餐桌的“一站式”供给,“四免”公益农贸市场是一次做好“保供稳价”工作的摸索与尝试。接下来,将积极对接全市各农贸市场,让更多品质优良、价格实惠的农产品走进农贸市场,让市民的“菜篮子”拎得更轻。







扫一扫在手机打开当前页

相关文档

您访问的链接即将离开“海口市供销合作社联合社”门户网站,进入非政府网站
是否继续?